Tragedi Kapal Zahro Express, Syahbandar Muara Angke Dicopot

0
549

Tragedi Kapal Zahro Express, Syahbandar Muara Angke Dicopot

Hal ini dibenarkan Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemhub) Tonny Budiono  yang mengonfirmasi bahwa Syahbandar Muara Angke Deddy Junaedi dicopot imbas terbakarnya kapal motor (KM) Zahro Express Minggu (1/1).

“Ya benar. Alasan terkait terbakarnya Kapal Zahro Express,” kata Tonny saat dihubungi ANTARA News di Jakarta, Senin (2/1).

Tonny menyampaikan, terdapat ketidaksesuaian data pada Surat Persetujuan Berlayar (SPB) kapal Zahro Express. Menurutnya, pada SPB tertulis jumlah penumpang berjumlah 100 orang, namun pada kenyataannya dikabarkan lebih dari 100 orang. “Jumlah penumpang tertulis 100. Kalau yang ada di atas kapal ada yang bilang 184, ada yang bilang 250. Tapi, yang jelas berbeda dengan yang di manifest,” ungkap Tonny.

Sebelumnya, otoritas sempat menyatakan Kapal Zahro Express layak untuk berlayar berdasarkan SPB Zahro Express yang dikeluarkan oleh Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Muara Angke.

Alasan lain, lanjut Tonny, terjadi pelanggaran kedisiplinan, di mana Deddy tidak berada di tempat saat kecelakaan terjadi. “Waktu kecelakaan dia tidak di tempat. Mengapa harus takut kalau dia tidak salah,” tukasnya.

Menurut Tonny, Deddy akan dicopot dan digantikan oleh Pelaksana Tugas mulai Selasa (3/1). “Mulai besok akan dicopot. Kita tunjuk pelaksana tugas. Sudah ada calonnya, tinggal dilantik. Kita akan keluarkan SK (surat keputusan),” pungkas Tonny.

Kapal Zahro Express terbakar saat beranjak dari pelabuhan di Muara Angke, Jakarta Utara menuju Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Penumpang kapal tersebut merupakan wisatawan yang hendak menghabiskan masa liburan awal tahun 2017. Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), ada 23 orang meninggal dunia akibat kebakaran Zahro Express. Jumlah penumpang yang dinyatakan hilang ada 17 orang, sedangkan jumlah korban yang mengalami luka ada 17 orang. Adapun 194 penumpang yang dipastikan selamat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here